четверг, 7 марта 2013 г.

Juan Hidalgo - Rrose Selavy

Наиболее известным примером “экзистенциального” подхода к своей жизни как объекту искусства, стало поведение все того же Дюшана. Его многочисленные свершения — создание своего двойника-женщины Рроз Селяви, именем которой он подписывал словесные игры и ready-mades (на знаменитом фотопортрете работы Ман Рэя в образе Рроз Селяви изображен сам Дюшан, загримированный и переодетый в женское платье); неожиданное решение уйти в конце 20-х из искусства и почти на десять лет посвятить себя игре в шахматы (еще одна легендарная фотография с обнаженной Евой Бабицки за шахматной доской); наконец, картина на стекле “Невеста, раздетая своими холостяками, собственной персоной”, дело всей его жизни, превосходящее своим значением рамки просто произведения искусства, — эти и многие другие свершения Дюшана были вдохновлены его стремлением расширить границы произведения, распахнуть окно в жизнь и даже выпрыгнуть из него, оставив затхлый мир этого искусства позади.

Хуан Идальго был ведущей фигурой испанского авангарда, который работал со звуковой поэзией, подготовленными инструментами и аудио скульптурой. Его Rrose Selavy, безусловно, посвящение Дюшану и изобилует отсылками к его творчеству и вдохновлена звуковой работой маэстро Erratum Musical. У Идальго Rrose Selavy как простой, но блестящий слиток прогрессивного минимализма, в котором новый повторяющийся ритм внесен в предыдущий трек — по сути, вы слышите тот же кусок звука снова и снова, только более сложный раз от раза, пока он не достигает какофонического экстаза в конце шестого и последнего произведения, эта скупая идея раскрывает всю свою оригинальность по мере прослушивания. Say Selavy!
5 Space Time Deity: Juan Hidalgo - Rrose Selavy Наиболее известным примером “экзистенциального” подхода к своей жизни как объекту искусства, стало поведение все того же Дюшана. Его много...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

< >