среда, 24 июля 2013 г.

Achim Mohné - And It Could Have Been Dead…


Ахим Моне наблюдает за пространственно-временными изменениями в различных медиа: фотографии, видео, цифровых изображениях, а также в звуке. Его эксперименты пробуждают к жизни альтернативные технологии работы со звуком, пребывавшие прежде в спячке.

Например, манипуляции с коллекцией лент, которые сами по себе удивительны как и звуки, получаемые Ахимом с их помощью. Источники нашего «слушательского» удивления — учебные ленты для магнитофонов Blaupunkt 1982 года выпуска, и содержащиеся на них различные инструкции на языках мира, пучки и взрывы белого и розового шума, дребезжащие отзвуки разных стилей, всплывающие в слепых пятнах внимания, и постоянная возня автора со скоростью воспроизведения лент.

У Моне есть трек, который создан с помощью одной из его фабрик звука, состоящей из разобранного видеомагнитофона, монитора, пузыря с клеем, пары медицинских перчаток и бутыли спирта. Моне кроит ленты, клеит вместе, и манипулирует склейкой над головками воспроизведения видеомагнитофона, результат — журчание из шипения и трелей, бестелесных голосов, огрызков музыки и диалогов, глубоководное урчание с перерывами и частыми сбоями повествования, бренчание неизведанных звуковоспроизводящих агрегатов, и гул, как же без него родного. Общая картина напоминает скорее коллаж, причем явно хорошей выдержки лет.

Другой трек записан живо на нескольких виниловых проигрывателях и кассетных магнитофонах. Моне предстает перед нами в ином амплуа, смешивая головокружительный коктейль из шлягеров и экстремального скрежета, филигранно отмеряя необходимое количество составных частей своего детища, искусно регулируя меру, достигая идеальной концентрации радикализма и благозвучности суспензии.

Пара треков по мотивам детских сказок сотканы на портативных плеерах, в темных и приглушенных тонах, эти явные гуделки, готовят слушателя к застрельному финалу, ультра короткому взбрыку ленточного шума, посвященного персонажу по имени Пууман, маскоту, призваному прогнать из нашего сознания все иные, ничтожные, представления о музыке.

5 Space Time Deity: Achim Mohné - And It Could Have Been Dead… Ахим Моне наблюдает за пространственно-временными изменениями в различных медиа: фотографии, видео, цифровых изображениях, а также в зв...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

< >