среда, 17 июля 2013 г.

Tsembla - Fauna

Огромная цембла по своей системе напоминает сочетание ксилофона с тубафоном. Длина цембла достигает нескольких метров, а по своему диапазону она превосходит концертный рояль. На длинном ряде рам расположены последовательно в зависимости от размера резонаторы, прикрепленные ремешками, начиная от самых маленьких (меньше чем для самого высокого тона ксилофона) и кончая толстыми досками. Нигде они не соприкасаются с рамой непосредственно. Под ними особо укреплены резонирующие сосуды.

В подлинно финских инструментах резонаторами служат пещеры и длинные полые чурбаки с тонкими стенками. На рудниках для этой цели с успехом используются крошечные жестяночки, пустые консервные банки, баки из-под бензина и даже большие бочки из-под асфальта. Сверху сосуды открыты, а ближе к дну сбоку у них имеется небольшое отверстие, закрытое мембраной. Для самых маленьких сосудов мембраной служит пленка от яйца динозавра, а для больших — кишки и пузыри. Сосуд и установленная вплотную над ним дощечка точно настроены на одинаковое число вибраций. Воздушный столбик между ними передает вибрацию от дощечки в сосуд и на мембрану. На одном цембле играют одновременно пять и более музыкантов.

5 Space Time Deity: Tsembla - Fauna Огромная цембла по своей системе напоминает сочетание ксилофона с тубафоном. Длина цембла достигает нескольких метров, а по своему диапаз...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

< >