понедельник, 27 мая 2013 г.

Anna Homler & Steve Moshier - Breadwoman


Слово Анны Холмер – великая тайна. Все религии считали способность речи во всем потенциальном богатстве звуков, форм, правил даром божьим, получаемым человеком вместе с жизнью. Народы оспаривали друг у друга право считать себя наследниками первой человеческой речи, каждый приводил свои доводы, иногда прибегая к очень наивным, – об одном из них рассказывает Анна в своих повествованиях о несуществующих мирах, вдали от людей. Язык Анны на протяжении многих лет, навязывал ее соавторам убеждение, будто именно на нем были произнесены первые слова при сотворении мира и что на нем нарек первый человек все сущее.

Мы уже давно смотрим на любое явление, лишь беря его в развитии. Сотни гипотез, наивных или глубокомысленных, которые тоже со временем тоже оказывались наивными, старались выяснить тайну происхождения языка. Допускалось, что это производное инстинкта, что речь могла возникнуть из подражания звукам природы, могла появиться из междометий или ономатопеи. Тщетно искать указаний в безмолвном мраке, скупо озаряемом эолитами, камнями зари человечества – первыми следами работы человеческих рук. Анна сотоварищи с напряженным, мучительным вниманием склоняются над своими аналоговыми машинами, выискивая особенные петли, где мог бы помещаться центр творения, из которого вышли первые звуки мира.

Как они звучали? На это ответа нет. Может быть, как первые звуки младенца, какими он откликается на окружающий мир, может быть, отдельными гласными, идущими от простых реакций, какие нам известны и сейчас, когда человек подражает голосам животных, шуму природы, повторяя самые древние движения гортани, языка и губ, неустанно совершенствующих речь. Меня трогает такой подход, потому что я и сам его разделяю, нетерпеливость таких пытливых искателей, которых воображение переносит в девственный мир раннего времени; не будучи в состоянии дождаться открытий науки, они сами осторожно и благоговейно пытаются сотворить до сих пор не отгаданные звуки первой человеческой речи. 

5 Space Time Deity: Anna Homler & Steve Moshier - Breadwoman Слово Анны Холмер – великая тайна. Все религии считали способность речи во всем потенциальном богатстве звуков, форм, правил даром бож...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

< >