вторник, 25 июня 2013 г.

Matthew Herbert - The End of Silence

Херберт — один из наиболее чтимых композиторов в Британии, если не в мире, так как он отлично владеет приобретенными техниками привлечения общественного внимания. Он понял, что для извлечения своей поэтической массы на суд зрителя и возбуждения его интереса, необходим тот же инструментарий, которым пользуются некоторые именитые британские художники. А именно. Смотрите, я сделал слепок головы из собственной крови. Представьте себе, я выставил свою койку в галерее. А вот гигантское фото кровоточащей раны в чьей-то голове. Народ, а я тут замариновал акулу. Без таких ярких методов, лондонские галереи не стали бы столь популярны. Вот и Херберту не остается ничего другого как игнорировать традиционные представления о том, как должна звучать музыка, и, из каких элементов она должна состоять, то есть преступать устоявшиеся нормы и табу светского общества. 

В отличие от многих других, более известных альбомов Херберта, "Конец молчания" был записан Хербертом в импровизационной манере, совместно с тремя другими участниками группы. В восемь рук они манипулировали пятисекундными семплами. 

"Конец молчания" создан из звуков войны. Это полевые звуки, добыты фотографом Себастьяном Мейером, который работал с повстанцами в Рас-Лануф, 11 марта 2011 года. Полная запись доступна на сайте Мейера, вместе с фотографиями бомбовых ударов и их последствий. "Конец молчания" рожден автором быть скандальным и на то есть причины, так как он несет в себе цитаты войны, шум смерти и запах разрушения. Шокирующая правда часто необходима для изменения угла зрения на события, чтобы повлиять на умы и помочь людям разобраться в себе и окружающих. Тем не менее "Конец молчания" — трезвый, нейтральный и пассивный взгляд извне на активные действия.

Запись была выполнена в английской глубинке в сарае за холмом, где Херберт имел возможность домешивать в общий джем окружающие звуки сельской местности. Такой подход скорее еще больше подчеркивает трагическую иронию "Конца" в пику массовой примирительно-наивной нечувствительности по отношению к ужасам войны.

5 Space Time Deity: Matthew Herbert - The End of Silence Херберт — один из наиболее чтимых композиторов в Британии, если не в мире, так как он отлично владеет приобретенными техниками привлечени...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

< >